馬太福音第三章

耶穌回答他:「現在就這樣做吧,因為這樣做是實行上帝的要求。」15

 

小摘

  施洗約翰來到曠野宣講天國快要來臨的信息,也預備耶穌的到來,並警告那些自以為是亞伯拉罕的後裔,法利賽人和撒都該人,要他們的行為和信仰一致,不然上帝的審判照樣臨到他們,耶穌也來到約翰面前接受洗禮,並有上帝的靈和聲音在祂身上,顯明耶穌是上帝的愛子。

 

默想

  施洗約翰的出現帶來極為震撼的聲音,使聽到的人無不開始去反省自己的信仰,聽在那些只注重外表及儀文的宗教領袖們,更是格外刺耳,這同時給耶穌所要傳講的信息一個開場白,從約翰開始一個不同以往的信仰,而這新的信仰要在耶穌的身上來實現,也只有靠著上帝的兒子才有可能,約翰的警告在今日也同時對著基督徒來說,我們因著悔改得以進入上帝的恩典與永生之中,因著信心的緣故和以色列人同樣領受從亞伯拉罕來的應許與祝福,我們的生命也不再活在罪和黑暗之中,所以我們仍可以一方面是上帝的兒女,卻在行為言語上依然故我,做那些上帝所不喜悅的事嗎?還是我們用聖經的標準來期待弟兄姊妹更好,甚至用來論斷別人,自己卻不能做到嗎?身於人類最大的事實在於我們都有可能軟弱以致於犯罪,但我們必須常常依靠神讓我們能更勝過罪惡的試探,不斷地更新而非沉淪在罪中之樂。

 

  身為上帝的兒子,耶穌大可不必接受約翰的洗禮,但為了成全天父的旨意,祂願意謙卑成為了眾人的緣故,甚至有人會問,耶穌根本不需要降生為人,難道無所不能的上帝不行用別的方式來成就祂的旨意嗎?非得要祂的愛子承受如此大的痛苦嗎?對於上帝的智慧與計畫,人難以測透和明白,但我深信這一切是出自於那完全的愛,也告訴著我們唯有這樣的愛,才能救我們脫離罪惡和死亡的權勢,耶穌接受洗禮是祂第一個行動,更為祂謙卑服事人的一生展開序幕,讓我們能跟隨祂的榜樣而演繹我們的人生。

 

親愛的天父:

  感謝祢透過耶穌讓我們可以學習謙卑的樣式,也幫助我們在與人的互動中更擁有智慧,不求單求自己的益處和權力,反倒願意服事人,且在服事人的過程中經歷到祢真實的同在,更使我們有信心和能力宣講福音,不因著人的問題而灰心退讓,願祢的靈也澆灌在我身上,讓我行事為人照著聖靈的感動,而不憑著血氣,讓我擁有真實無偽的信心。            小孩禱告奉主耶穌的名求,阿們!

arrow
arrow
    全站熱搜

    samuel418 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()